醫療廢物: 實現集中無害化處理

醫療廢物是指醫療機構在醫療、預防、保健以及其他相關活動中產生的具有直接或者間接感染性、毒性以及其他有危害性的廢物。早在2003年,由國務院發布的《醫療廢物管理條例》就對醫療垃圾的收集、運送、貯存、處置以及監管等活動做了具體規定。一次性針頭針管、各種導流導液膠皮管……這些巴城大大小小的醫療機構每天都在產生的危險廢物中的“頭號殺手”,如果處置不當或被非法商販利用,后果將不堪設想。

那么,我市醫療廢物都去了哪兒?近日,巴中新報記者見證了醫療廢物從產生到處理的全過程。


02-4


醫院收集:

醫療廢物必須分類投放

醫護人員不得隨意丟棄

14日上午9:00,市民楊先生準時來到市中心醫院南池院區的門診注射室。由于其患有一種慢性病,他一周需要到醫院進行三次治療。護士核對了藥物后,熟練地為他掛上了吊瓶,開始輸液。

在注射室,記者看到墻角放有一個黃色的“醫療廢物箱”。護士為楊建國等需要注射的患者進行消毒的棉簽、配藥的玻璃藥瓶、注射器以及輸液完成后的用品全部被護士丟進了這個箱子。

據護士介紹,這個箱子在每個治療室都有,所有的醫療廢物垃圾都必須放進這里面,之后由專人收集到醫療廢物存儲室。

記者在醫療廢物存儲處看到,標記著“感染性廢物”等數個容器整齊地擺放于內。據介紹,醫療廢物主要分為感染性醫療廢物、損傷性醫療廢物、化學性醫療廢物、病理性醫療廢物和藥品性醫療廢物五大類。其中,感染性醫療廢物和損傷性醫療廢物占了絕大比重。醫療廢物產生后由醫生、護士在該處分類收集,然后由專門的醫廢收集員運送至暫存處。、


02-1

 

在該院醫療廢物暫存處,記者看到有明顯的醫療廢物警示標志。“暫存處設有大門并加鎖,有專人管理,嚴防醫療廢物被盜或外流。”醫院工作人員稱,所有醫療廢物必須分類投放,醫護人員不得隨意丟棄,醫院還要對醫療廢物的種類和重量等信息進行存檔。


集中轉運:

覆蓋全市醫療機構

每天轉運6噸醫療廢物

15日一早,巴中市醫療廢物處置中心醫療廢物轉運隊駕駛員王曉軍駕駛一輛醫療廢物轉運車,與該車醫療廢物押運員曹元勇準時達到市中心醫院醫療廢物暫存室。

他們現場與醫院醫療廢物管理員共同對垃圾進行了清點登記,體積和重量這些信息全部一一記錄在醫療廢物運輸登記卡上。記者了解到,市中心醫院已經是王曉軍和曹元勇今天到達的第9家需要轉運垃圾的醫療機構。

據他們介紹,巴中市醫療廢物處置中心一共有8輛轉運車,每天負責收集轉運全市范圍內715家醫療機構的醫療廢物。

轉運車收集的醫療廢物將被全部運輸到位于巴州區光輝鎮柏楊廟村的巴中市潔原固體廢物處理有限公司。

上午10時,王曉勇駕駛的轉運車駛入車間,接下來將由車間工人對其進行處理。  

據了解,潔原固體廢物處理有限公司醫療廢物處置中心于2012 年12月建成投用,負責處理全市產生的醫療廢物,日最大處理能力6噸左右。


無害化處理:

145度高溫蒸煮殺菌

破碎后進行填埋

車間工人將轉運車里的醫療廢物周轉箱卸下后,首先將其放入車間的冷庫進行暫存,然后分批放入高溫蒸煮鍋內進行高溫滅菌。隨著一陣機器運轉的低音轟隆聲,一批醫療廢物被放入鍋爐內。這個全封閉運行的高溫蒸煮鍋配備有密集復雜的設備。

“醫療廢物將在這個溫度高達145℃的鍋爐內進行消毒滅菌。”車間主任方維才稱,所有醫療廢物將在鍋爐內高溫蒸煮45分鐘,鍋爐一次能處理1000斤左右的醫療廢物。

通過高溫蒸煮,能使病微生物死亡,消除了醫療廢物的生物危害性,達到無害化處理的目的。蒸煮后的醫療廢物,通過提升翻轉機進入破碎機進行破碎。破碎后的醫療廢物殘渣,會通過物料輸送機進入殘渣收集車,最終被運送到固體廢物填埋場進行填埋處理。而處理過程中產生的廢氣,將通過廢氣處理箱處理,確保安全滅菌后排出,避免產生二次污染。

據公司副總經理肖斌介紹,該中心每天接收6噸醫療廢物 。為了確保當天的醫療廢物全部被處理,該中心實行兩班制,每班8個小時。

(巴中新報記者 魏文明 吳維義)

推薦視頻

關于本網 - 商務合作 - 廣告服務 - 聯系我們 - 意見反饋 - 版權聲明 - 法律顧問
20选5专家预测